Fous de cuisine

Les foodistas. Bon, qu’est-ce que c’est que ça encore?
Eh bien, c’est moi, mais plus moi avec mes amis (parce que moi toute seule, j’ai plus tendance à m’alimenter de bols de céréales et d(‘excellent) chocolat). Barbecue, pique-nique improvisé, reste de bisque de homard, même le goûter en forêt est top qualité. Je me souviens d’un soir où, arrêtée porter un truc chez l’un d’entre eux avant de rentrer chez moi finalement, je me suis retrouvée à déguster un chili incroyable. Comment en arriver là?
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En fait, les foodistas, ce sont des dingues de bouffe. Parmi les critères qui les (nous) qualifient, il y a se fournir chez les meilleurs détaillants, tout faire soi-même (fabriquer son pain, faire ses sorbets), manger sainement et pointu, oublier les plats surgelés, traverser la ville pour aller chercher LA variété d’olives cassées, recevoir chez soi, pratiquer le name dropping culinaire (comme je le fais si bien avec les trucs que je rapporte de voyage comme le miel récolté sur les toits de l’Opéra de Paris acheté à la Grande Épicerie), demander à son père de demander à son ami chasseur de lui obtenir de la viande de cerf de Boileau (la meilleure au monde), récolter ses champignons et connaître son boucher par son nom.
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Quand je vois défiler ces caractéristiques et quand on parle de bouffe (comme la tourtière de maman), de soupers et tout, je pense tout de suite à quelqu’un en particulier. En fait, c’est un excellent prétexte pour introduire mon ami François, grand cuisinier s’il en est. Parmi les restos où il a exercé son art, il y a entre autres le Manoir des Érables à Montmagny, Le Cube à Montréal, L’Utopie et Le Cercle à Québec. Maintenant, il est au Canard Goulu.
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François est non seulement cuisinier, il chasse la perdrix, le lapin, les oiseaux migrateurs aussi, il pêche, il cueille les champignons (pendant que je suis perdue dans les framboisiers sauvages) et installe des tablettes quand je déménage. L’été, avec sa copine Judith (qui est l’amie fabuleuse dont je vous ai déjà parlé), il a une parcelle dans le jardin communautaire de Saint-Roch où il récolte fines herbes, roquette, pois mange-tout, oignons, tomates. D’ailleurs, vous devriez voir leur appartement, les herbes, citronniers et toutes sortes de plantes y poussent ou sèchent. En tant que cuisinier, il est super équipé bien sûr. Machine à pâtes, gaufrier, sorbetière (d’ailleurs on a comme plan un bar à sorbets cet été, hum! des glaces à la menthe…). Il improvise beaucoup, c’est normal, c’est son métier, mais il triche parfois en jetant un oeil sur un livre de recettes.
Parmi ses producteurs fétiches : L’Artisan et son pays, une super boutique de fromages sur Saint-Joseph. C’est Éric Proulx de la ferme Tourilli qui a démarré cela. Ne pas oublier aussi Eumatimi, où l’on va pour la viande. L’éleveur-boucher est littéralement un artisan du boeuf, il travaille son produit de A à Z et recherche la meilleure qualité possible. Si vous ne connaissez pas, allez-y et je parie que vous ne voudrez plus manger d’autres viandes.
Le point culminant de tout ça, ce sont les soupers entre amis, le fait maison, du brunch au souper, en pensant par les collations pré-spa. On a eu droit à une paëlla, des crêpes aux fruits de mer, du pain de maïs, quelques petits poulets, maints vins et fromages, mon gâteau de fête! Évidemment, on mêle à ça de l’excellent vin, quand ce n’est pas du porto blanc, ou de la Belle de Brillet, ou des gin tonic. Même que pendant ledit repas, on planifie le prochain. On me dit que ce sera un risotto au safran avec des grosses crevettes. Mium! Et en fin de semaine, ce sera churros notamment. Du coup, les restos se font plus rares (un jour, je vous dévoilerai mes bonnes adresses à Québec, Montréal, Paris, Marseille, etc.).
Et vous, êtes-vous des dingues de bouffe? Un jour, on m’a dit que ça allait me perdre. C’est déjà fait je crois :)
Questions en rafale à François Poulin:
Ce que tu n’aimes pas cuisiner?
Les pâtes expressément pour Judith (qu’il ne réussit jamais).

Ton mentor, ton inspiration?

Le blogue ideas and food, Martin Picard et Stéphane Modat.
Ta plus belle réussite culinaire?
L’événement avec François Chartier, i. e. le lancement de La Sélection Chartier 2009 à la Maison du Gouverneur à Montréal.

Le repas qui te fait le plus plaisir de manger?

En fait, un plat de riz aux légumes au Costa Rica, après une journée de randonnée.

Le plat qui t’a valu le plus de compliments?

Des raviolis au homard (ramené de Louisiane) et chanterelles ramassées quelque part dans la forêt. (ça c’est ma réponse, c’était divinement bon!)
D’ailleurs, voici quelques photos de ce bonheur:
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Les photos ne sont pas de moi, puisque j’étais trop occupée comme sous-chef.
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Vous ne verrez pas ma tarte au thé vert, recette trouvée sur B comme Bon, mon blogue culinaire préféré. Elle était très bonne, sauf que côté aspect, ce n’était pas très ragoûtant…
Qu’as-tu mangé aujourd’hui et que mangeras-tu demain?
Des pâtes aux crevettes, poivrons et mangue. Demain, une banane et des céréales, un café, bien tard après en soirée, sandwiches aux oeufs.
Tes instruments de cuisine fétiches?
La Microplane (râpe).

Ton restaurant préféré?

Il va souvent au Samouraï sur la rue Saint-Jean. Il aime bien, pour le concept, le Fat duck en Angleterre. François suggère aussi le llvre Natura du elBulli, ce sont des desserts inspirés de la nature. Fascinant! Quand la cuisine rejoint l’art! J’écoute le vidéo sans arrêt, il me faut ce livre!
J’ai un scoop tout à fait génial pour vous d’ailleurs. François aimerait démarrer un blogue de réflexions sur l’alimentation. Joie et bonheur! (je t’accompagnerai).
Mon plus grand rêve à moi, ce serait d’ouvrir un restaurant avec lui. Comment on voulait l’appeler déjà?

10 thoughts on “Fous de cuisine

  1. Sophie, fais attention à toi, tu vas faire des jaloux…
    Et François au fait, il me faut ta recette de pâte sablée pour le chalet, tu m’as promis….



  2. C’est fou comme ma cuisine a l’air efficace et full performante… quand François y est! Petite correction : homard rapporté du Nouveau-Brunswick, et quelques épices de la Louisiane oui.



  3. Mais comment vais-je faire pour perdre du poids avec un copain pareil!?!? Je viens tout juste de terminer mon souper… malgré cela ton texte et tes photos me donne faim!! Je suis perdue ;-)




  4. Ben Sophie merci pour le billet, c’est bien gentil. Je voudrais juste ajouter que les repas sont toujours meilleurs en bonne compagnie! Comme en votre compagnie les amis. J’espère en partager plusieurs autres avec vous!


  5. Gé-nial ce billet Sophie. Tu as vraiment du talent pour parler bouffe… Et merci pour les bonnes adresses sur Saint-Joseph.
    Problème: je ne suis décidément pas un foodista.



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