À l’apéro

Continuons donc la présentation de mes amis extraordinaires, comme je l’affirme au môônde depuis quelques temps. Dans ce billet, PL nous parlera de vin. Grand amateur (et connaisseur) s’il en est (je ne connais personne d’autre qui va jusqu’à apporter ses propres verres à vin en pleine forêt), j’aime bien l’accompagner à la SAQ pour qu’il me conseille et me fasse part de ses découvertes. Nous avons en commun notre culte pour le pastis entre autres. Que de soirées mémorables nous avons passé ensemble!
Et lors de chaque voyage, nous faisons de petites trouvailles que nous nous plaisons à partager parmi nous. Cet été, je compte bien découvrir un ou plusieurs vignobles de Nice et ses vins de Bellet, la Lérina des moines des îles de Lérins.
Trève de blabla inutile, place à notre «expert» à nous [mais je ne serai jamais bien loin ne vous inquiétez pas surtout, han han!].
P.S. Toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes ou ayant existé ne saurait être que fortuite.
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Sophie&friends ou l’aventure du vin.
Il y a quelques semaines, Sophie m’a proposé de faire une note sur le vin! J’en suis tout honoré et tout horrifié… [ben là, horrifié, c’est un peu fort]. Seigneur, que vais-je dire pour satisfaire l’esprit sagace de cette jeune [mouais] historienne? Après avoir longuement réfléchi, l’angle pour aborder ce vaste sujet me vint grâce à un vieil ami. Je sais que malgré toute la finesse de sa personnalité [bon, tu as quelque chose à me demander?], Sophie entretient un rapport de simplicité [là tu vas en faire rire plusieurs] avec certains aspects de la vie dont celui des soupers entre amis. Quel bonheur, voilà ma délivrance! Chaque jour de la semaine, un endroit et des suggestions expliquées pour chacun des repas. Allons-y!
Lundi soir, je me rends chez AG et ce qu’elle me propose est une magnifique pizza Margherita [à ne pas confondre avec margarita, bon OK j’arrête]. Le basilic, l’origan, l’ail, la tomate, la mozzarella! Tout ça sent si bon, mais sur quel parfum jouer quelle molécule (clin d’œil à François P. [tu parles de celui qui a participé à la brève disparition de mon iPhone!])? Le Chardonnay GLEN CARLOU PAARL 2008 peut sembler un choix hasardeux, puisque le vin peut être à lui seul une aventure risquée [ouh, danger! J’aime ça]. Sa très belle balance fruitée, son acidité, donneront, je l’espère, un résultat agréable avec notre basilic. Et si on remplaçait la mozzarella par un fromage de brebis? À boire frais, à 11° C.
Pour être certain d’avoir un truc qui va plaire à tous, j’apporte aussi le FORNACE DI CERRETO MALGRA BARBERA D’ASTI SUPERIORE 2005 [plus on a de bouteilles, plus on rit]. Le muscat de cette région du Piémont est spécialement bon. Nous l’aimons en apéritif ou au dessert. Quant au barbera, il est très bien aussi. Il donne une belle souplesse et une belle fraîcheur.
Mardi midi, je passe manger sur le pouce avec LG. Elle veut partager son lunch avec moi. Œuf cocotte au jambon de parme, épinards et mascarpone. On ne peut plus simple? J’ai toujours du mal à choisir un vin quand il s’agit des œufs maléfiques. Bien entendu, on peut apprécier les cocos avec un champagne brut ou extra sec, mais c’est tout de même mardi midi. Bon d’accord, rien de trop beau pour LG! [eille, et moi je ne suis pas invitée?] Pour moi, ce n’est pas tant le goût des œufs qui cause problème, mais bien leur texture bancale qui donne un résultat désagréable avec des vins tanniques. Pour contourner le tout, Paul Buecher et Fils ont trouvé la solution. Le PINOT GRIS RÉSERVE PERSONNELLE PAUL BUECHER 2008. Tout simplement parfait! [je pensais qu’elle ne buvait que du Château Gigault, pfff!]
Mercredi soir, FP et JB offriront les fruits de leur chasse et de leur cueillette. Dans ce qui se trouve être le meilleur restaurant clandestin de la ville [miam! on y retourne quand], nous avons droit à une recette d’oie à la purée de marrons et de la perdrix aux chanterelles [fiou, pas d'écureuils au beurre en vue]. Il nous faut donc quelque chose de corsé. Un élégant SÉGLA MARGAUX 2004 sera de mise. Je connais l’amour que porte FP pour le pinot noir [moi c’est le Sancerre]. L’occasion est belle pour ouvrir une deuxième bouteille, un coulant STAETE LANDT 2008 qui, avec son nez de cerise et sa finale de poivre blanc, fera évoluer doucement le goût de la volaille!
Jeudi soir, un délice au restaurant Chez Soi. Comme d’hab (dirons-nous), avec nos dumplings vapeurs à la crevette, puis un plat de canard, de bœuf, les nouilles aux légumes… Je choisis un vin qui est peu tannique et qui me procurera une grande fraîcheur car il faut jouer avec l’aigre-doux. Pourquoi ne pas revisiter le barbera? Il viendra du Piémont une fois de plus, mais d’Alba cette fois: le MATTEO CORREGGIA 2006. Encore là un vin tout en finesse pour s’assurer de passer à travers ce mélange de plats et de saveurs.
Vendredi soir, Sophie reçoit chez elle [hein quand ça, chuis pas prête du tout]. L’odeur de la sauce à spaghetti de DoDo embaume l’appartement et, comme toujours, la maison est chaleureuse. J’aime la sauce à spaghetti parce que, d’une maman à l’autre elle est différente et pleine de surprise. Celle de maman JT est une merveille de simplicité, que cachera celle-ci? [moi je sais] Le sangiovese ou sang de Jupiter (sangue et Giove), principalement utilisé dans le chianti, serait probablement la clef du succès. Toutefois, j’aime sortir de l’ordinaire quand on parle de sauce à spaghetti puisqu’en fait, on se trompe rarement à cette occasion. BCRUX VALLE UCO 2004 ou, souvent, du Mendoza, un blanc tout en rondeur, le GRAN LURTON CORTE FRIULANO [soyez sages les enfants, il faut redescendre les trois étages après]. D’aucuns trouveront par contre qu’il manque de corps et qu’il est peu armé pour affronter la sauce. [une crème brûlée au chocolat noir pour terminer tout ça, ou la tarte au citron de CC, oui!]
Samedi on se réserve le droit, K2R et moi, de manger en amoureux à la maison. Nous aimons le poisson blanc, trempé dans l’aïoli pour elle et bien gras aux herbes pour moi. Le bon Bourgogne Aligoté est plutôt rare à la SAQ, dommage car il accompagne subtilement les poissons blancs et le fameux aïoli. Soit dit en passant, l’ail est un autre torture méninge pour moi. Pour se faire plaisir, CHÂTEAU LES VALENTINES CÔTES DE PROVENCE 2006. Un nez tout en épices et en fruits, un bel équilibre en bouche et une finesse dans la finale qui donne envie d’échanger d’amples baisers [hihi, les a-mou-reux] avec son partenaire de table. Peut-être vous surprendra-t-il.
Dimanche, je file sur mon île d’Orléans rejoindre les vieux Létourneau et compagnie. Pour bien accompagner cette soirée, il ne peut y avoir qu’une seule chose à manger: le ragoût de la tante, dont tous les ingrédients sont malheureusement secrets. Disons pour le bien de ce billet qu’il y aurait du porc et peut-être bien du bœuf, mais rien de certain… Un DOMAINE VALETTE MÂCON-CHAINTRÉ 2006, conduit en culture biologique, par son caractère minéral et son nez d’agrumes confits, accompagnera intimement la sauce onctueuse et fera exploser le goût de la viande sur le palet.
Au plaisir de partager la table avec vous prochainement.
Pour les services d’un sommelier passionné et dégourdi:
http://www.unsommelierpouremporter.com/
Blogues sympas sur le vin:
http://achacunsabouteille.wordpress.com/
http://palatepress.com/
http://www.drvino.com/
http://www.vinivino.com/blog-vin/
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9 thoughts on “À l’apéro

  1. Clap! Clap! Clap! à quand la reconversion M. Létourneau ?
    C’est quoi déjà le nom du restau clandestin de Saint-Jean Baptiste, La Chaumière?



  2. Bon, ça y est! Mes résolutions de manger de la salade pour une semaine sont anéanties! ;-) Que voulez vous, c’est toujours un plaisir de partager un repas avec vous! Alors on se voit quand!?!


  3. Ha! ha! ha! Quel beau billet! Quels beaux clins d’oeil! Et miam, vous êtes disponibles bientôt pour une pizza?
    Merci pour toutes ces belles suggestions.



  4. Je suis très heureuse de connaître un charmant connaisseur de ce magnifique nectar qu’est le vin.. Une belle note à lire et à voir (photos) Aussi je vous envie d’être une belle grande famille d’amis(es) et de pouvoir partager de si bons repas entre vous (je vous adopterais bien tous(tes) …
    A bientôt
    Do



  5. Une petite question, est-ce que c’est FP qui a fait le lunch de LG? Parce que moi, jamais fait ça un oeuf cocotte au jambon de Parme, jamais même allée à Parme bon!



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