Le secret est dans le basilic

Je quitte Québec pour quelques jours et je ne me suis pas encore bougée pour acheter un iPod touch, hélas, afin de rester en contact avec le monde virtuel. De façon à ce que vous conserviez mon image bien présente dans vos pensées, je partage avec vous la recette qui a bouleversé mon univers il y a quelques semaines (merci Marjolaine). Le vin de basilic.
Je sens déjà qu’il y en a parmi vous qui lance un regard dubitatif à leur écran d’ordinateur: «quoi (je vous entends d’ici) du vin ET du basilic, ensemble, comme c’est étrange». Mais non mécréants, je vous le dis, c’est la découverte du siècle!
Alors pour le vin de basilic il vous faut:
-100 gr. de basilic frais (100 gr., je ne sais pas tout à fait combien ça fait, j’y vais à peu près);
-1 bouteille de vin blanc (n’importe lequel, mais ce n’est pas une raison pour me faire boire de la piquette);
-200 gr. de sucre (ça, je sais les compter, pas de problème).
Les étapes, rien de plus facile:
Mettre le basilic bien lavé et séché dans le vin. Ajouter le sucre. Faire macérer.
DSC07991.JPG DSC07996.JPG
Pendant que le tout macère, je vous conseille d’écouter un petit film, donc si vous me suivez bien, il faut attendre environ 2 heures.
DSC06126.JPG
Le vin a toujours un aspect légèrement voilé après l’opération (comme sur la photo), mais quelle saveur! C’est très frais. J’attends vos commentaires.

4 thoughts on “Le secret est dans le basilic

  1. Tu fais macérer ça dans le blender… mais si je suis bien, tu ne l’active jamais… les feuilles de basilic sont extraites avant consommation, non?
    Et quelle quantité de cet élixir nous suggères-tu de boire?


  2. ahah, le blender, c’est parce que mon amie Carole n’a pas de pots ou de bouteilles chez elle. Le blender était la seule solution.
    On laisse les feuilles dans le contenant quand on verse le vin, en prenant soin de ne pas en échapper dans les verres (mais avec une bouteille, le problème ne se pose pas).
    Finalement, le processus de macération (j’imagine) augmente de beaucoup la teneur en alcool. Moi, je ne tiens pas plus de 2 ou 3 verres avec le vin de basilic, alors que pour le vin normal, c’est plutôt une bouteille (dans les longues soirées de fête). Il vaut mieux faire preuve de sagesse et déguster!




Répondre à Sophie Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>