Loukoum Cupcake

Comme d’habitude avec moi, on reste dans le sucré et le dessert (non, ça ne tourne pas à l’obsession et oui mon dentiste le sait). Pour mon anniversaire, il y a déjà quelques semaines de cela, je voulais quelque chose de spécial comme gâteau, de très spécial.
Mon extraordinaire ami François a demandé à son amie Ariel de faire mon gâteau. Comme elle a une formation en pâtisserie et qu’ils se sont connus à L’Utopie (ah que Québec est terne sans toi divin resto), je pense que j’étais entre bonnes mains. Je dois dire que c’est l’un des meilleurs gâteaux qu’il m’ait été donné de goûter. Pas trop sucré, on savourait bien chacun des ingrédients. J’avais demandé fruits et anis, j’ai eu bleuets, anis et thé matcha.
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C’était une exclusivité en quelque sorte car au début de septembre, Ariel a ouvert sa boutique de petits gâteaux sur la rue Saint-Joseph. Depuis, j’y vais chaque semaine et j’essaie (même ma coiffeuse le sait) de partager mon bonheur culinaire avec toute la ville.
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Chez Loukoum Cupcake, la couleur rose domine, comme le savoureux bonbon du même nom qu’on retrouve dans le pourtour méditerranéen et dont l’ingrédient principal est l’eau de rose. Les petits gâteaux d’Ariel n’ont rien de banal. Elle utilise des ingrédients biologiques, le plus naturel possible bref, et la plupart du temps locaux. Une fois que notre conscience est rassurée, on peut s’empiffrer jusqu’à rassasié (j’allais dire jusqu’à plus soif, mais on ne parle pas d’apéro ici, quoique, à bien y penser, à l’apéro c’est parfait) car ils ont la magie de ne pas être trop sucrés, contrairement à ce qu’on retrouve sur le marché en général.
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Loukoum, sapin, bleuet, courgette, yuzu, fruit de la passion, ras el hanout (qui est un mélange d’épices) se déclinent dans le crèmage ou le gâteau lui-même. Ariel en prépare aussi à des saveurs plus traditionnelles comme le chocolat, la carotte, le citron (oh, citron je t’aime).
Les cupcakes ne sont pas juste bons (ce qui est déjà l’essentiel), ils sont beaux aussi, décorés de fleurs ou de pipettes contenant un sirop. On peut en acheter de taille normale, mais aussi de plus petits. C’est très bien cette deuxième possibilité car on ne se sent pas coupable d’en manger 3 et, en plus, ça fait durer le plaisir.
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Au centre-ville, la vie est bouleversée depuis qu’on trouve la pâtisserie Loukoum Cupcake. On prend une petite marche le samedi après-midi et hop! une boîte de cupcakes. Ça s’apporte si bien en plus si on a un souper le soir même et qu’on veut impressionner nos amis et notre famille. On peut aussi flâner à la pâtisserie et les manger sur place, de jolies tables et chaises sont disposées à cet effet.
Mon préféré: le yuzu, quoique j’aime bien aussi choco-courgette, citron meringué, Geisha (thé matcha et cerise). Bon, vous aurez compris que je ne peux plus m’en passer. Ariel se démarque par l’originalité des produits utilisés autant que par le soin qu’elle apporte à ses gâteaux.
Courez au 34, Saint-Joseph Ouest, à Québec, pendant qu’il est encore temps.
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Morale de cette histoire: toujours avoir une pâtissière de qualité dans son entourage. Votre vie paraît tellement plus belle.
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5 thoughts on “Loukoum Cupcake

  1. Miam miam. C’est vrai qu’il était bon ce gâteau. J’ai eu la chance de manger ma portion et celle que mes deux enfants (qui avaient mangé trop de chips à ta fête) n’ont pas terminé.
    Ce jours-là, ton père a montré à mon plus jeune à manger des framboises avec un bleuet dedans. Et l’autre jour, alors que je lui donnais des framboises, il m’a demandé où étaient les bleuets pour qu’il puisse en mettre encore… J’ai l’air de quoi maintenant!?! *rire*






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