Ode à DeKalb Avenue

New York, l’une des villes où je suis allée le plus souvent (à égalité avec Paris). Elle me passionne, me fascine toujours autant, dix-sept ans après notre premier contact. Face au drame de l’absence d’un été indien à Québec, deux amies et moi avons décidé d’aller y passer quelques jours à la mi-octobre. Devant le prix exorbitant des chambres sur Manhattan, nous avons choisi de louer un appartement à Brooklyn. Quel excellent choix ce fut.
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On a vraiment été charmées par notre quartier. Nous (fières résidentes de Saint-Jean-Baptiste) sommes arrivées à Brooklyn après 3 ou 4 stations de métro. Notre première escale fut Fort Greene Park, où nous avons profité des rayons du soleil, où nous avons regardé les gens courir, jouer au tennis, se promener en famille, où j’ai exploré le Prison Ship Martyrs’ Monument érigé en 1908 pour commémorer un épisode de la Révolution américaine. Nous avons découvert tout à côté un petit marché de producteurs locaux (qui semble n’avoir lieu que le samedi) avec des fleurs, des fruits et légumes, du lait. Char-mant je vous dis! Et cette lumière sur la caractéristique brique rouge des maisons de Brooklyn.
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Puis, nous avons emprunté DeKalb Avenue, lieu où se trouvait notre appartement. Nous y avons rejoint notre troisième copine, débarquée directement de Paris, et nous avons arpenté la rue. Qui est donc ce DeKalb, nous nous sommes demandées? Eh bien, c’est un Allemand qui a servi comme major-général dans l’armée continentale pendant la guerre d’Indépendance américaine. Johann von Robais, baron de Kalb, né Johann Kalb, est mort en 1780 des suites des blessures reçues à la bataille de Camden. Voilà pour la partie historique.
C’est une rue vraiment dynamique, qui possède même son blogue réunissant quelques marchands, où on peut se renseigner sur les activités qui s’y déroulent tout au long de l’année.
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Nous avons été bien intriguées par ce qui se cachait derrière les grilles du Pratt Institute et par les nombreuses sculptures et oeuvres qui se trouvent sur son terrain. Il s’agit en fait de l’une des plus prestigieuses école d’enseignement supérieur en arts aux États-Unis, créée en 1887. On peut y étudier
l’architecture et le design intérieur, le stylisme, l’illustration, les arts digitaux, la création littéraire ou les sciences de l’information et des bibliothèques. Je me serais bien vue étudier à cet endroit tiens.
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Notre quartier a un petit air du quartier Outremont à Montréal, mais en plus jeune, en plus bobo. Si vous faites une recherche sur Internet, vous tomberez sur une liste impressionnante de photographes, d’écrivains, de musiciens, d’artistes, d’acteurs, de gens de la télé et du cinéma, dont Alan Ball, créateur de Six Feet Under et de True Blood, qui y vivent. La quantité de beaux garçons, de filles hyper bien habillées, dont certaines à l’allure de mannequins, que nous avons croisée, c’était impressionnant.
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Allez vous promener du côté de Brooklyn Heigths le soir, vous aurez une vue spectaculaire sur Manhattan. Des librairies, comme le P.S. Bookshop, galeries d’art, parcs, comme le Brooklyn Bridge Park sont incontournables.
Mes petits coins préférés.
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First : Roman’s
À tout seigneur, tout honneur, le restaurant qui se trouve en tête de liste de mon voyage, le premier d’ailleurs où nous nous sommes arrêtées pour papoter en français: Roman’s. Les bouteilles de jus sur le comptoir, les fruits, la déco nous ont ravi. Le menu table sur des produits frais, locaux et il y a une courte liste de bons vins et de bières. On y sent tout de suite bien l’ambiance de quartier. Que j’aimerais transporter ce petit endroit à côté de chez moi. J’y serais très très souvent.
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C’était samedi, c’était l’heure du brunch. J’ai savouré un magnifique yogourt avec miel, muesli et framboises jaunes (j’adore les framboises jaunes et elles sont si rares hélas). Je ne me suis pas laissée tenter par le bloody mary (cocktail qui est sur tous les menus brunch de la ville d’ailleurs), mais par un jus d’orange fraîchement pressé. J’ai terminé par un sorbet au chocolat, jamais rien goûté de tel. Délicieux. Les filles se sont quant à elle laissées tenter par un gâteau au ricotta tout léger.
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* Roman’s, 243, DeKalb Avenue, Brooklyn *
Second: Dino
Nous avons choisi un restaurant italien pour le dernier souper du voyage. Nous ne pouvions pas mieux tomber. C’était vraiment, mais vraiment bon. J’avais accompagné mon verre de moscato d’asti de rigatoni succulents, au ricotta, boulettes de viande et saucisses. Dino baigne dans une ambiance feutrée. Le petit plus, le pain arrive avec le traditionnel plat d’huile d’olive mais au fond se trouve une pâte d’olive. Que des locaux autour de nous.
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* Dino, 222, DeKalb Avenue, Brooklyn *
Third: Thistle & Clover
Pour ceux qui me connaissent bien, vous n’ignorez pas ma passion avouée pour les beaux vêtements. Eh bien j’ai trouvé ma nouvelle boutique préférée à Brooklyn: Thistle & Clover . Je vais fureter sur leur site Internet et leur blogue depuis mon retour. Les propriétaires Camilla Gale et Rand Niederhoffer ont su insuffler un esprit urbain et chic que j’apprécie. Elles accueillent dans leurs murs de jeunes designers new-yorkais qui montent, autant en parfumerie, qu’en joaillerie, chaussures et vêtements. La boutique est toute récente, elle a ouvert ses portes en 2008 seulement, et fait déjà montre d’un dynamisme particulier dans le quartier, des soirées y sont fréquemment organisées. J’ai acheté un chandail rose que j’aime beaucoup. Il y avait aussi beaucoup de robes, chemises à carreaux, marinières, colliers et boucles d’oreilles pour lesquels j’aurais craqué si mon budget me l’avait permis.
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* Thistle & Clover, 221, DeKalb Avenue, Brooklyn *
Fourth: Thirst Wine Merchants Fort Greene
Pour ceux qui me connaissent bien, vous êtes au fait aussi de ma passion pour le vin. Le Thirst Wine Merchants était là pour moi. Emilia Valencia et Michael Yarmark voulait ouvrir un magasin de vins «that would sell the wines for which we were searching and staffing it with people who share our vision». Ils ne vendent pas de bouteilles qui contiennent des pesticides, herbicides ou additifs chimiques et prônent le «Slow wines», «made sustainably, organically or biodynamically, on a smallscale, from grapes grown in low-yielding, dry-farmed vineyards». Le magasin possède un blogue bien intéressant, où les commerçants partagent leur vision de la viniculture, les événements à venir, leurs voyages chez les producteurs en Europe. J’ai ramené un beau petit Sancerre et un sac de la boutique pour trimballer mes futures bouteilles à Québec.
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* Thirst Wine Merchants Fort Greene, 187, DeKalb Avenue, Brooklyn *
Nous avons bien apprécié aussi Sushi D où, quand on commande un thé glacé vert, c’est un vrai thé vert que le personnel, d’une gentillesse désarmante, vous sert et avec en entrée des petites fèves vertes chaudes très miam et Tillie’s, café où je passerais des heures à travailler sur mon MacBook chéri en mangeant un bagel aux raisins avec un thé chai (faites attention si vous demandez un large coffee, vous serez impressionnés par le sens du mot large). D’ailleurs, si je ne m’abuse, une histoire s’y déroule dans le tome 3 du livre Brooklyn Noir de Tim McLoughlin.
Nous irons nous aventurer du côté de Bedford Avenue la prochaine fois, il semble que les New-Yorkais vont y manger en grand nombre le soir.
Ah! DeKalb Avenue, tu me manques tellement. See you soon!

One thought on “Ode à DeKalb Avenue

  1. J’ai adoré ce blogue sur New York. Cela m’a permis de voir et de connaître l’histoire de cette ville sous un autre angle. Les photos sont magnifiques et ça nous fait rêver (comme si nous y étions). Bravo Sophie


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