Pardonnez-moi mon père

Car j’ai pêché. Non pas péché, puisque je n’ai pas fait planter le système informatique du Septentrion. Eh puis tout le monde sait que je suis la sagesse incarnée. Mais j’ai bien pêché hier après-midi, pour très exactement la deuxième fois de ma vie. La première fois, j’avais 5 ans. Une pauvre truite est donc morte de mes mains pures oui. La perte de l’innocence. J’ai profité de cette longue fin de semaine de l’Action de grâce en famille pour aller récolter des pommes à l’île d’Orléans. Et au passage, nous sommes arrêtés à un petit lac artificiel où nous avons pêché quelques truites. Mes remords ne m’empêcheront toutefois pas de cuisiner mon poisson.
Le verger où nous allons tout le temps est le Verger Drouin. La petite randonnée en tracteur pour atteindre les arbres est assez amusante, les pommes abondantes et la vue, magnifique. Et si vous allez à l’île, il ne faut absolument pas manquer d’aller à La Boulange savourer une pizza au chèvre et découvrir l’un de mes secrets, le pain au cacao (gourmandise). J’ai dit secret parce que à chaque fois que j’en achète, je ne le partage avec personne parce que je trouve ça trop bon (avarice).
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Cet automne parfait doit comporter également un arrêt au Marché du Vieux-Port et une promenade sur les plaines. Je vous le dis et je ne cesse de le répéter, comme les couleurs sont belles et cette lumière, enivrante. Et l’automne, avec ces milliers de feuilles par terre, ça me permet aussi de porter la dizaine de foulards que je possède dont mon favori est lilas, la couleur tendance.
Et là, je viens de terminer un pain perdu avec les pommes cueillies, recette disponible sur le site À la di Stasio. Ah, le mois d’octobre! Il ne saurait être complet sans le nouveau disque de Yann Tiersen, Tabarly. Je l’ai depuis 2 semaines et je l’écoute sans arrêt. C’est un disque empli d’émotions. Il faut que je vois le documentaire sur l’histoire de ce fascinant marin.
Allez, faites comme moi et roulez-vous dans les feuilles!
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6 thoughts on “Pardonnez-moi mon père

  1. Ah … ah ! Je connais ce secret. Je rêve de ce pain au chocolat 364 jours par année. Le 365ième, je le mange et pas question de m’adresser la parole. Ils ont aussi un pain bûche super intégral et ils arrivent à le faire aussi bon que s’il n’était pas bon pour la santé ! Vive la Boulange !
    Ta dernière photo est absolument superbe.


  2. Oh! un seul jour par an, je veux bien partager mon secret avec toi alors :) . J’adore aussi le pain brioché 3 chocolats et fleur d’oranger. Bon, je pense que je devrais aller souper!





  3. Cette fin de semaine d’automne à Québec avec la famille a été magnifique. Elle nous a donné de belles couleurs, de l’excellente nourriture et de très beaux souvenirs.
    Merci.
    P.S. c’est le pain aux 3 chocolats avec fleur d’oranger mon préféré


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