Sous le thème Inventorier le patrimoine alimentaire, l’Institut européen de l’histoire et des cultures de l’alimentation, rattaché à l’Université François-Rabelais de Tours, organise un colloque international les 30 novembre et 1er décembre 2009. S’y trouveront réunis plusieurs chercheurs de divers pays européens, africains et nord-américains. Parmi ces derniers, l’historien de l’Université Laval, Yvon Desloges, auteur du tout récent ouvrage À table en Nouvelle-France traitera de l’évolution des mœurs alimentaires au Québec et de la construction de la mémoire culinaire. Il donnera sa communication, intitulée De la longe de gibier au concombre à la crème; le Québec et son patrimoine culinaire, à l’occasion de la première session du colloque qui aura lieu le lundi 30 novembre de 9h30 à 12h30. Les séances du colloque se tiennent dans l’édifice de la Chambre de commerce, 4 bis, rue Jules Favre.
On peut consulter le programme du colloque à l’adresse internet suivante : http://www.iehca.eu/IEHCA_v4/dates1.html